Вычитка журнала Красный библиотекарь на Викитеке

Вычитка журнала Красный библиотекарь на Викитеке

В качестве эксперимента, я попробовал вычитывать на Викитеке.

В целом вычитывать более-менее удобно, не требуется ничего кроме браузера. Есть недостатки в концепции, основной — концентрация на физической разметке, вместо логической, но это подробнее опишу отдельно. Несмотря на недостатки Викитека выглядит как наиболее развитое техническое решение для коллективной вычитки.

Ниже я опишу некоторые ссылки и примеры. Желающие могут попробовать на этом журнале, если понравиться, можно попробовать вычитывать через Викитеку Чернышевского. Proofrader пока не готов, но даже если доделать первую версию, она будет менее удобной чем Викитека.

Основная страница первого номера журнала.

В оглавлении можно перейти на статью

На странице статьи уже есть деление по страницам из санов журнала. Если перейти по ссылке то откроется страница для вычитки.

На странице для вычитки любой участник может исправить опечатку.

Это выглядит довольно просто для исправленя обычных опечаток оцифровки, но чтобы сделать что-то сложнее — загрузить книгу, оформить оглавление, отформатировать сложный элемент нужно изучать документацию.

Закончил вычитку первого номера журнала. В целом Викитека очень хорошо подходит для коллективной вычитки. Можно пробовать вычитывать другие книги. Расширенное мнение про Викитеку и недостатки опишу отдельно.

Я смотрел тексты на викитеке. Очень удобно. Когда в тексте кого-то упоминают, то сразу идёт ссылка на страницу в википедии про этого человека. Но вопрос такой. Насколько мы можем быть уверены, что в будущем викитека не решит удалить всё, что ей покажется нужным?