Сейчас сайта comtext.space собирается движком comtext_builder основанным на vuepress2.
Эта тема для оповещения о доработках и для сообщения об ошибках.
Сейчас сайта comtext.space собирается движком comtext_builder основанным на vuepress2.
Эта тема для оповещения о доработках и для сообщения об ошибках.
Обновил движок формул, сейчас все формулы отображаются корректно
Примеры из книги Что такое ОГАС?.
Проверять работоспособность формул можно на сайте движка для отображений формул KaTeX если там формула корректно отображается, то она будет корректно отображаться и на сайте comtext.space.
Добавлена кнопка для скрытия номеров страниц.
Номера страницы сейчас в следующем виде
<a href="#pn_9" id="pn_9" class="book-page-number" data-pn="9">[9]</a>
Поэтому работают якоря на номера страниц, например
https://comtext.space/библиотечка_квант_10_что_такое_огас.html#pn_44
Такие якоря пока не входят в описание формата, нужно подумать, как их лучше включить в него.
Возможно с этой фичей связан глюк. Смотри, например, | Библиотека
Здесь у меня в документе сборщик пропускает страницы. Например:
В оригинальном .md файле есть такой отрывок
«прикрепление крестьян к их обществам и наделам препятствует улучшению [# 513] их быта… Препятствие к развитию отхожих промыслов». «После невежества крестьян и подавленности их прогрессивно возрастающими налогами, одною из причин, задерживающих развитие крестьянского труда и, следовательно, крестьянского благосостояния, служит прикрепление крестьян к их обществам и наделам. Привязывать рабочие руки к одному месту и оковывать поземельную общину нерасторжимыми узами — это есть условие само по себе уже крайне невыгодное для развития труда, личной предприимчивости и мелкой поземельной собственности» (284). «Крестьяне, прикованные к наделам и обществам, лишенные возможности употреблять свой труд там, где он оказывается производительнее и для них выгоднее, как бы застыли в той скученной, стадообразной, непроизводительной форме быта, в которой они вышли из рук крепостного права» (285). Автор смотрит, след., на эти вопросы крестьянского быта с чисто буржуазной точки зрения, но, несмотря на это (вернее: именно благодаря этому), он чрезвычайно правильно оценивает вред прикрепления крестьян для всего общественного развития и для самих крестьян. С особенной силой (добавим от себя) вред этот сказывается на самых низших группах крестьянства, на сельском пролетариате. Очень метко говорит Скалдин: «превосходна заботливость закона о том, чтобы крестьяне не остались безземельны; но не надобно забывать, что у самих крестьян заботливость о том же предмете несравненно сильнее, чем у какого бы то ни было законодателя» (286). «Кроме прикрепления крестьян к их наделам и обществам, даже временные отлучки их для заработков сопряжены для них со множеством стеснений и расходов, вследствие круговой поруки и паспортной системы» (298). «Для множества крестьян был бы, по моему мнению, открыт выход из теперешнего затруднительного положения, если бы были приняты… меры, облегчающие крестьянам отказ от земли» (294). Здесь Скалдин выражает пожелание, резко противоречащее народническим проектам, которые все сводятся к обратному, к закреплению общины, неотчуждаемости наделов и т. п. Многочислен[# 514]ные факты вполне доказали с тех пор, что Скалдин был вполне прав: охранение прикрепления крестьян к земле и сословной замкнутости крестьянской общины только ухудшает положение сельского пролетариата и задерживает экономическое развитие страны, не будучи нисколько в силах защитить «оседлого пролетария» от худших видов кабалы и зависимости, от самого низкого падения заработной платы и жизненного уровня.
На сайте сборщик выдаёт вот такое:
Обрати внимание на отрывок после слова “улучшению”. Весь текст [# 514] страницы не отображается. Я где-то ошибся, или это косяк сборщика?
Так же есть предложение по изменению отображения авторских примечаний. Мб можно сделать, чтобы в тексте было видно, где примечание автора? Сейчас это можно узнать только после того, как перешёл в само примечание. Я имею в виду, чтобы авторские примечания автоматически нумеровались со звёздочкой в номере, например 1*, 2*, 3* и т.д. Ну или что-то подобное.
Так же было бы удобно, если можно было бы прочитать текст примечания просто наведя мышку на ссылку, чтобы он появлялся в коробочке. Но я не знаю, насколько это сложно сделать. Если потребует слишком много усилий то лучше не надо.
Здесь у меня в документе сборщик пропускает страницы.
Это была ошибка в случае если два номера страницы в одном абщаце, исправил, эту ошибку, сейчас на сайте отображается правильно.
Другие предложения рассмотрю детальнее.
Добавлена возможность скачивать книги в формате comtext
Книги хранятся в каталоге files
, название совпадает с названием файла книги из yml
файла.
- [Том 1](chernyshevsky01.md) ([comtext](files/chernyshevsky01.ct))
Недостатки:
[[toc]]
. Это не часть формата, но может быть для чего-то удобен. Может быть потом будет удалён.https://comtext.space
. Возможно, в будущем будет скачивание архива с файлом и изображениями.Добавлена возможность скачивать книги в формате fb2. Принцип тот же что описан в сообщении выше про comtext.
- [Том 1](chernyshevsky01.md) ([comtext](files/chernyshevsky01.ct), [fb2](files/chernyshevsky01.fb2))
Генерация книг происходит при сборке сайта.
Недостатки
Это я недавно неправильно книгу добавил, сейчас исправил.